?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Свой Ангел блюститель престола есть в каждым но только православным Храме
tauszev

Авва Леонтий, настоятель киновии святого Феодосия, рассказал: "Однажды в воскресный день я пришел в церковь для приобщения Святых Тайн. Войдя в храм, я увидел Ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келию. И был голос мне: «С тех пор, как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находиться при нем»".

Блаженный Иоанн Мосх, Луг духовный. Глава 4.



Не стало одного в вашем обществе. Но если бы оставил вас и еще один или другой, то сами они были бы жалки как отпадшие, но вы по благодати Божией составляете целое тело. Ибо ставшее негодным отделилось, но оставшееся — не повреждено. Вас печалит, что извергнуты вы из ограды стен, но вы водворитесь в крове Бога Небеснаго, и с вами Ангел блюститель Церкви. Почему они каждый день, возлегая в пустых домах, уготовляют себе тяжкое осуждение за рассеяние народа. А ежели и есть в этом нечто огорчительное, то уповаю на Господа, что сие для вас кончится не пустым чем-нибудь, потому, чем большим подвергаетесь испытаниям, тем многоценнейшей ожидайте награды от Праведного Судии. Итак, не огорчайтесь настоящим и не ослабевайте в надежде. «Еще бо мало елико, елико, приидет» к вам Заступник ваш «и не укоснит» ((ср.: Евр. 10:37).
46773_900.jpg

Святитель Василий Великий, Письмо 230 (238). К никопольским пресвитерам.

«Вопрос 3». О церквах, оскверненных священниками, вступившими в общение с ересью, и занимаемых ими: можно ли входить в них для молитвы и псалмопения?
«Ответ». Отнюдь не должно входить в такие церкви для указанных целей; ибо написано: «се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:38). Подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел Ангел, хранитель тех мест, по словам Великого Василия; и такой храм стал обыкновенным домом. И «не войду, — говорит псалмопевец, — в собрание лукавых» (Пс.25:5). И апостол говорит: «какая совместность храма Божия с идолами» (2Кор.6:16)?

Преподобный Феодор Студит, Послание 87(275). К Мефодию монаху.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.